Eine Fettexplosion tritt auf, wenn fälschlicherweise
versucht wird, einen Fettbrand mit Wasser oder stark wasserhaltigen
Flüssigkeiten (Getränke etc.) zu löschen.
Dies wurde von der Freiwilligen Feuerwehr Mackenrode an einem
Dienstabend nachgestellt. Es wurden ca. 800ml Öl mit einem Gasbrenner
erhitzt und zum Brennen gebracht. Dann wurde mittels einer
Kippvorrichtung eine Wassermenge von ca. 2 Schnapsgläsern in das
Brennende Öl gekippt. Durch das mehr als 100 Grad heiße Fett verdampft
das Wasser schlagartig und reißt so feinste Fetttropfen mit in die Luft.
Dadurch vergrößert sich die Oberfläche des heißen Fettes schlagartig,
woraus eine riesige Stichflamme resultiert. Die Stichflamme im Video war
ca. 8m hoch. Stellt man sich dies nun zum Beispiel in einer Küche vor,
hat eine solche Explosion weitreichende Folgen.
Was tun, wenn es zu einem Fettbrand gekommen ist?
Eine einfache Methode ist es, falls dies noch möglich ist ohne Schaden
davonzutragen, das brennende Fett mit einem Deckel zu ersticken und den
Topf oder die Pfanne von der Hitzequelle (Herdplatte) zu nehmen. Haben
die Flammen schon auf Gegenstände in der Umgebung übergegriffen, sollten
Sie auf alle Fälle die Feuerwehr rufen.